Логин:

Пароль:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



24 мая на Красной площади прошел грандиозный хоровой концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В нем приняли участие более десятка детских хоровых коллективов столицы.

В этот вечер московские профессиональные, учебные и любительские хоровые коллективы объединились в огромный сводный состав на главной площади России, чтобы исполнить всенародно любимые песни XIX-XX веков: народные («Ах, ты степь широкая»), военные («Катюша», «Нам нужна одна победа», «Прощание славянки»), детские («Солнечный круг», «Вместе весело шагать», «Ничего на свете лучше нету»), песни советского периода («Я люблю тебя жизнь», «Надежда», «Я шагаю по Москве»). Достаточно сказать, что подобные культурные акции в России не проходили несколько десятилетий. Огромный двухтысячный хоровой состав, разместившийся на специально сконструированной по этому случаю сцене, объединил 27 коллективов, в их числе: Хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Государственную академическую хоровую капеллу России им. А.А. Юрлова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский мужской камерный хор В.М. Рыбина, Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, Хор Сретенского монастыря, Хор Ансамбля песни и пляски войск военно-космической обороны, Патриарший хор Кафедрального Храма Христа Спасителя, Детско-юношеский хор Союза композиторов России «Преображение», Большой детский хор имени В.С. Попова, Концертный хор Детской музыкально-хоровой школы «Радость», Детский хор «Преображение» Союза композиторов России,  и многие другие. Инструментальную поддержку огромному хоровому составу обеспечивали два оркестра (духовой и симфонический) Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижера России, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Концерт, получивший название «Россия поёт. Наши любимые песни», был приурочен к Дню славянской письменности и культуры. Ежегодно в этот день, 24 мая, почитается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей, которые создали славянский алфавит и перевели на славянский язык Библию. День славянской письменности и культуры – единственный в России государственно-церковный праздник. Это не просто дань памяти основателям славянской письменности, но и символ единства славянских народов, их неразрывной исторической связи и общего культурного наследия. Праздник был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году он приобрел статус государственного. День великих просветителей ежегодно объединяет ученых, писателей и деятелей культуры из России, Белоруссии, Болгарии, Македонии и других стран. Каждый год для проведения главных торжеств выбиралась новая столица. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Организаторами праздника на Красной площади в нынешнем году выступили Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы.

«В этот пасмурный праздничный вечер мы начинаем, может быть, замечательную традицию – собираться вместе на Красной площади, чтобы петь, – обратился к собравшимся с приветственным словом Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Песня, как ничто другое, объединяет людей, и каждый человек это хорошо знает. Когда встречаются родные, близкие люди, нередко застолье сопровождается песней. Когда солдаты идут в бой, они тоже поют. Мы знаем, что песня поднимает человека на ратные, трудовые подвиги, она мобилизует волю человека, устремляет его к достижению цели.

Сегодня мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, двух выдающихся людей, просветителей, которые создали нашу азбуку, грамматику, которые положили начало славянскому литературному языку, которые стоят у истоков нашей культуры. Это наши пращуры, которые открыли русским людям и всем славянам в том числе и мировую культуру. Замечательно, что первое, что сделали братья Кирилл и Мефодий – перевели на славянский язык и положили на эту азбуку слова Библии. А это значит, что в истоках нашей культуры – высочайшие духовные идеалы. И то, что потом появилось – литература, поэзия, в том числе и песенная поэзия – все это, в конце концов, оттуда… Многие из вас знают, что в Церкви мы молимся тоже посредством песни, мы поем песни, которые называем песнопениями. Но многие из вас также знают, что иногда и простая песня становится молитвой. Это знают очень многие люди, которые прошли через трудные обстоятельства своей жизни, это хорошо знают народы.

Сегодня я вас всех приглашаю петь, не просто слушать замечательную музыку в исполнении прекрасных хоров, но тоже вместе петь. Давайте споем те песни, которые объединяли наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, братьев и сестер, и которые сегодня способны объединять нас как единый народ. С праздником поздравляю вас! Христос Воскресе!» – заключил Патриарх Кирилл.

Праздник русской песни был задуман и осуществлен именно как всенародный – хоровым коллективам, расположившимся на сцене, вторила вся Красная площадь. Для этого слова песен проецировались на огромные экраны, установленные перед сценой. Завершило музыкальное действо мощное тутти хора «Славься» М.И. Глинки из оперы «Жизнь за царя», расцвеченное праздничным фейреверком, который вспыхнул на просветлевшем после дождя вечернем небе.

Для сотен участников и слушателей концерта эта акция стала неожиданным и щедрым подарком.

Смотрите фоторепортаж с концерта и трансляцию праздничного вечера, осуществленную телеканалом «Культура»!

 

Возможно не включен flash в браузере.


Афиша

 

 



 
Яндекс.Метрика